丸子の部屋

手荒れの闘病ブログです。

柚子ジャムの作り方備忘録

香料アレルギーなので、ジュース系はほぼ飲めません。

庭に柚子が生るので保存して、飲料用風味としてジャムにして保存します。

面倒のない手順をここに記録して、来年もこれで行きます。

 

洗う

変色部分を除去

二つ割り

絞る

今年は果汁をペットにいれて冷凍してみた。

刻む

砂糖を入れてレンチン

砂糖前にレンチンでもいいかも

種を煮てペクチン出しして合わせても可

鍋に移して果汁をちょっと足して煮る

出来上がり~

 

一部ハンドミキサーで攪拌してみたけど、あまり細かくならなかったので、混ぜるときはフープロがいいかも

f:id:edamaruko:20200205163814j:plain

f:id:edamaruko:20200205163819j:plain

f:id:edamaruko:20200205163823j:plain

f:id:edamaruko:20200205163826j:plain

f:id:edamaruko:20200205163835j:plain

f:id:edamaruko:20200205163842j:plain

f:id:edamaruko:20200205163852j:plain

f:id:edamaruko:20200205163929j:plain

f:id:edamaruko:20200205163934j:plain

f:id:edamaruko:20200205163937j:plain

柚子ジャム